[onezhka_polesni]

[ o n e z h k a _ p o l e s n i ] жизнь внутри ветра

Хорошие нужные книжки

вторник, 12 апреля 2011 г.

молитва

Семь ключей к эффективной молитве

Автор: Ада Порат

Перевод: Александр Недоступный

Если молитва столь могущественна, то почему нам кажется, что чем больше мы молимся о мире, тем хуже обстоят дела?

Быть может, то, что мы воспринимаем как вселенную хаоса, это просто Поле, отражающее нашу веру в то, что мира нет и, соответственно, отзывающееся нам хаосом. В таком случае наше понимание того, как работает зеркало, может побудить нас изменить наш стиль общения с этим Полем.

Эффективная молитва начинается с понимания того, что энергия, лежащая в основе всего творения, является послушной субстанцией, которая с точностью отражает то, что мы в неё закладываем. На протяжении многих веков потомственные шаманы учили, что нужно молиться на результат, а не причитать о проблеме. Они побуждали людей фокусироваться на результате так, как если бы он уже стал реальностью: молиться о том что исцеление уже происходит, а не о том, что бы оно произошло; молиться о том, что дождь уже идёт, а не о том, чтобы дождь пошёл.

Молитва о чем-либо только усиливает наше ощущение отсутствия этого; молитва же как ощущение присутствия желаемого результата визуализирует его из места внутренней веры, как будто он уже достигнут.

Наша щедрая вселенная всегда содержит достаточно мира, здоровья и счастья в той или иной форме. Эффективно молящийся сосредотачивается на этих положительных свойствах, глядя на вселенную с признательностью и благодарностью, как будто в ней уже присутствует совершенный результат. Поступая так, мы открываем двери большим возможностям и большему числу результатов, которые удерживаем в своем уме.

Когда миллионы людей молятся за мир во всём мире, к примеру, их совместная нацеленность на желаемый результат чрезвычайно эффективна. В 1972 году 24 города в США с более чем 10 000-ным населением испытали ощутимое падение уровня преступности, тогда как всего лишь 1% (100 человек) в каждом из городов принимали участие в молитве.

Во время Израильско-Ливанской войны начала 1980-х исследователи вместе с Международным Проектом Мира на Среднем Востоке обучили группу людей ощущать мир в своём теле, а не просто молиться о мире. В определённые часы и дни участники, разбросанные по разрушенным войной территориям Среднего Востока, сосредотачивались на ощущении мира в центре конфликта. Во время каждого из таких временных отрезков террористическая активность останавливалась, снижалась преступность, прекращались визиты в службу экстренной медицинской помощи, и уменьшалось число транспортных происшествий. Когда участники прекращали свой эксперимент, печальная статистика возобновлялась.

Исходя из выводов, полученных в ходе этих научных экспериментов, исследователи путем экстраполяции подсчитали, сколько потребуется человек, чтобы в результате совместного ощущения мира создать отражение мира вокруг себя: квадратный корень от 1% населения. Для города с населением один миллион человек это составляет около 100 человек. В мире, где проживает 6 миллиардов человек, необходимый минимум - около 8000!

Совместная молитва может стать могущественной силой, изменяющей Поле в сторону состояния, коллективно удерживаемого в уме. Чем больше людей коллективно сосредотачиваются на желаемом результате, тем скорее создаётся такой эффект. Вот семь ключей к эффективной молитве:

1. Точная постановка цели

Четкость цели служит объединяющим и организующим принципом, необходимым, чтобы синхронизировать энергетические поля, на которых мы сосредотачиваемся. В квантовой физике этому соответствует принцип Гейзенберга, согласно которому хаотически движущиеся частицы начинают вести себя организованно, когда их наблюдают. Чем больше определённости мы вносим в этот акт наблюдения, тем эффективнее отвечает нам Поле. Перед молитвой определитесь, чего вы точно хотите достичь и удерживаёте ваше внимание на этом задуманном результате.

2. Намерение

Спросите себя, почему вы желаете именно этого результата. Что является вашим глубочайшим намерением или желанием? Почему? Продолжайте углубляться всё дальше, пока не доберётесь до самой его сердцевины, а затем работайте с этой глубинной необходимостью, а не с её внешними проявлениями. Вместо того чтобы желать новых отношений из-за потребности чувствовать себя любимым, не лучше ли помолиться о том, чтобы научится себя любить?


3. Молчание

В любом разговоре молчание - ценная составляющая, которая делает возможным понимание и осмысление, способствующие адекватной обратной связи. Также обстоят дела и с молитвой: это ваш разговор с Божественным, или с Полем. Во время этих периодов молчания может случиться ценный опыт озарения.

4. Умение слушать

Есть также необходимость слушать, когда мы молимся. Так мы зачастую просто изливаем все наши просьбы, печали, страхи, полагая, что такой односторонний монолог и представляет собой молитву. Умение молча слушать, как составляющая эффективной молитвы, может помочь нам найти решения, проявляющиеся как внутреннее руководство и тонкая внутренняя реконтекстуализация обстоятельств.

5. Доверие/Непривязанность

Когда ребёнок приносит своим родителям поломанную игрушку, он обладает беспредельной убеждённостью и верой в родительскую способность решить проблему. Так вот молитва ничем в этом смысле не отличается! В этом разговоре с Божественным вы просто сопоставляете себя с Полем с целью осуществить желаемое. С доверием ребёнка мы можем уступить ситуацию, отпустить её и оставить её в покое. Это означает, что мы более не зацикливаемся на ситуации после того, как её отпустили.

6. Благодарность

Сила благодарности колоссальна. Она помогает нам сосредоточиться на желаемом результате, а не на воспринимаемой проблеме. Как доказали раннее упомянутые исследования, сосредоточение на желаемом результате оказывает мощное воздействие на приведение обстоятельств в соответствие с тем, что мы удерживаем в уме. Поскольку мы подвержены только тому, что удерживаем в своём уме, почему бы не высказать благодарность за решение проблемы вместо того, чтобы зацикливаться на ней.


7. Гибкость

Мой отец когда-то говорил, что мы часто молимся неправильно, но Божественное всегда слышит правильно. Мы можем быть уверены, что решение проблемы денежного дефицита, к примеру, должно прийти в форме роста денежных поступлений. Однако оно может проявиться как предложение новой работы или как возможность рефинансировать ипотечный займ. После того как вы помолились, смотрите в оба, ибо ответы\решения могут придти далеко не так, как вы того ожидаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий